052-504-1133 事前にご連絡頂ければ時間外も対応いたします。
お気軽にお問合せください。
営業時間
8:30-17:30

プライバシーポリシー/しんせい綜合税理士法人(愛知県名古屋市)

  1. しんせい綜合税理士法人 >
  2. プライバシーポリシー

しんせい綜合税理士法人のプライバシーポリシー

しんせい綜合税理士法人(以下「当事務所」といいます。)は、当事務所における個人情報の取扱いについて、下記のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令とともに、これを遵守します。なお、本個人情報保護方針において、「個人情報」とは、特定の個人を識別することができるものをいいます。また、「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、個人情報データベース等とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、人名録のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。
個人情報保護方針の適用範囲は以下の情報をいいます。
「生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)。 」

1. 個人情報の取得
当事務所は、「2.個人情報の利用目的」に定める利用目的に必要な範囲および手段で個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的
当事務所は、個人情報の利用目的を特定し、その目的の範囲において個人情報を取り扱います。

3. 個人データの管理
当事務所は、個人データの漏えい、滅失(定期的な個人データの抹消は滅失には該当しないものとします。)または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を講じます。
① 当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
② 研究のための事例として訴状,判決書等を紹介する場合は,当事者個人を特定できないように配慮いたします。

4. 個人データの第三者への提供
当事務所は、ご本人の事前の同意を得た場合、または法令に基づく場合を除き、個人データを第三者に提供しません。
当事務所は,保管する書類について,依頼者本人からの書類の開示または写しの交付の申し出に原則として応じます。
但し,当事務所において法令または税理士倫理の上から依頼者に開示できないと判断した情報については開示しないことがあります。

5. 守秘義務の徹底
当事務所は、税理士,事務員全員の守秘義務の徹底を図ります。

6. 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等について
当事務所は、保有する個人情報に関して、ご本人から、次の各号のご請求があった場合には、ご本人又はご本人の代理人からのご請求であることを確認のうえ、「個人情報の保護に関する法律」に従って対応いたします。これらのご請求をご希望の方は当事務所のお問合せ窓口までご連絡ください。
① 利用目的の通知
② 当事務所が保有する個人情報の開示
③ 当事務所が保有する個人情報に係る訂正、追加又は不要部分の削除
④ 当事務所が保有する個人情報の利用停止、消去または第三者への提供の停止
⑤ 当事務所が保有する個人情報の第三者への提供の停止

7. 本個人情報保護方針の変更
当事務所は、必要に応じて本個人情報保護方針を変更することがあります。本個人情報保護方針を変更した場合には、当ウェブサイトに掲載させて頂きます。

しんせい綜合税理士法人が提供する基礎知識

  • 法人成りのメリット・デメリット

    法人成りのメリット・デ...

    個人事業主が会社を設立して法人化することは、節税によるメリットがあります。個人事業で経営をしている場合...

  • 法人向けの税金対策とは

    法人向けの税金対策とは

    会社を経営している方にとって、もっとも重要な事柄のひとつに税金対策があげられるでしょう。まずは会社を運...

  • 法人の税務申告

    法人の税務申告

    法人は、決算書を作成した後に法人税などの税金の申告を行います。「税務申告」です。税務申告は、原則として...

  • 廃業・リタイヤしたい

    廃業・リタイヤしたい

    事業承継を考えておらず、廃業・リタイアを考えている方もいらっしゃると思われます。 しかし、廃業をする際...

  • 特殊な贈与

    特殊な贈与

    贈与には、さまざまな贈与があります。 ■負担付贈与(民法553条) 負担付贈与とは、贈与を受けたもの...

  • 株価評価

    株価評価~事業承継や株...

    事業承継や相続対策をお考えの方は、保有されているご自身の会社の株価評価を行うことをおすすめします。保有...

  • e-Tax(国税)、eL-Tax(地方税)

    e-Tax(国税)、e...

    法人税などの税金はインターネット上で「電子申告」を行うことができます。国税の電子申告を「e-Tax」、...

  • 相続対策はまずシミュレーションから

    相続対策はまずシミュレ...

    ひとくちに「相続対策」といっても、相続税の対策か、遺産分割の対策か、納税の対策なのか様々です。しかし、...

  • 所得の区分~事業所得~

    所得の区分~事業所得~

    事業所得とは、農業、漁業、製造業、卸売業、小売業、サービス業その他の事業を営んでいる人のその事業から生...

ページトップへ